ぬか漬け初挑戦
気になっていた無印良品のぬか、前回の一時帰国で頑張って買って帰って来ました!何せ重さ1キロ!スーツケースの1キロ分を一個に費やされるって相当ですよね。。でもそれほど欲しかった!
初めて漬けたのは王道のきゅうりとなす!
ドイツのきゅうりは日本のに比べて大きいので、スーパーでたまに見かけるmini Gurke。
それと、なすも大きすぎるから今回は家にあったJapanische Aubergine。こちらもたまーにスーパーで見かける代物。
手間要らずでほんとにぬかに野菜を入れて、冷蔵庫で放置するだけ。
ドイツで糠漬けが食べられるなんてうれしいおいしい🥹
1週間に一回ほどのお手入れで長く使えるみたいなので、長持ちさせたいな。
そしておすすめ食材も知りたいな。